Iker Múgica ganó el II Trofeo Manolo Pazos de Optimist

13.03.2023

Sofía Hernández; Miguel Ángel Méndez, Lili Skomska y Simón Martín, líderes en las distintas categorías.

Lucas Martos Zaballa terminó 71 de 116 participantes. Idaira 85, Yumalay 93, Acaymo 94, Yanely 100 e Iballa 107 fueron los puestos de los componentes del CR 4Vientos

El regatista del Club Nàutic Cambrils Iker Múgica se proclamó vencedor absoluto del Campeonato autónomo canario. En la regata, celebrada los días 11 y 12 de marzo, han participado 116 regatistas de siete clubes del Archipiélago.

El poco viento ha marcado las dos jornadas de competición del Trofeo Manolo Pazos de Optimist celebrado este fin de semana en el Real Club Náutico de Gran Canaria . Viento flojo e inestable en la jornada del sábado y algo más intenso el domingo, con una media de 10 nudos. Pese a las dificultades meteorológicas el regatista del Club Nàutic Cambrils, Iker Múgica, ha sido el mejor de una competición que ha reunido a 116 participantes.

Con un total de seis pruebas disputadas, Múgica subía al podio para recoger su trofeo como primer sub16 masculino. En segunda posición de la general quedaba Sofía Hernández, del Real Club Náutico de Tenerife, que recogía el primer premio femenino Sub16. El tercer clasificado fue Miguel Ángel Méndez, de Real Club Náutico de Gran Canaria.

El Trofeo Manolo Pazos de Optimist 2023 celebrado en Gran Canaria culmina el proceso para seleccionar al equipo que representará a Canarias en las citas nacionales: el campeonato de España de la clase (Club Náutico L'Escala, Girona, del 4 al 9 de abril), y la Copa de España (Club Náutico de Ciutadella, Menorca,del 28 de abril al 1 de mayo) -.

La Real Federación Canaria de Vela tiene previstas dos concentraciones del equipo previas a las citas nacionales. El 'Manolo Pazos', organizado por el RCN de Gran Canaria, es el último de los tres trofeos clasificatorios diseñados para componer el equipo, tras el 'Pel Escuder' - disputado en enero en el RCN de Tenerife- y el 'César Manrique', celebrado en febrero en el RCN de Arrecife.

El trofeo que recuerda la figura del histórico entrenador nacional logra un éxito de participación con un total de 116 regatistas y culmina el programa previsto al igual que en las dos regatas anteriores. Así, el proceso de clasificación concluye con un total de 18 pruebas disputadas en las islas de Tenerife, Lanzarote y Gran Canaria.

En la categoría sub 16 femenina del Trofeo Manolo Pazos las medallas fueron para Sofía Hernández (RCNT), que ganó el oro; Lucía Barrientos (Club de Mar Radazul), plata; y Marta Mansito (RCNT), que se hizo con el bronce.

El catalán Iker Múgica (CN Cambrils) ganó la primera plaza en sub 16 masculino, por lo que el primer canario es Miguel Ángel Méndez (RCNGC). El bronce fue para Gustavo del Castillo, también del club grancanario.

El podio femenino sub 13 es íntegramente del RCNGC y está liderado por Lili Skomska (oro), seguida de Victoria Krujitzer (plata) y Rocío González (bronce).

El oro sub 13 masculino fue para Simón Martín, seguido por un conocidísimo nuestro, Ayoset Vega -ambos del RCNGC- y por Jorge Pérez, del RCNT, que se lleva el bronce.