Fernando Benítez de la Cruz se proclama Campeón de España de Optimist

05.04.2021

El Equipo Thidays Ocean Adventure del Club de Regatas 4Vientos logra un título nacional, inédito para la isla de Lanzarote de la mano de Fernando Benítez.
También puntuó, junto a sus compañeros, para que Canarias lograra la tercera plaza por autonomías.

Finaliza el Campeonato de España de Vela para la clase Optimist que se celebraba desde el  miércoles 31 de marzo hasta el sábado 3 de abril en aguas de la localidad gallega de Baiona, concretamente en el Monte Real Club de Yates, con la participación de 150 jóvenes regatistas de toda España. Canarias suma un nuevo éxito a nivel nacional al haber logrado el campeonato en la categoría Sub 16 Masculina, subcampeonato absoluto y tercero por autonomías.

El poco viento ha marcado el desarrollo de las regatas del Campeonato de España de Optimist al ser el gran ausente,  que incluso en algunas de las jornadas se tuvieron que suspender al no darse las condiciones mínimas para el desarrollo de las pruebas previstas por parte de la organización.

El titulo finalmente recayó de la mano del regatista FERNANDO Benítez de la Cruz perteneciente al club yaicero Club de Regatas 4Vientos y su flamante número de vela ESP-2661, patrocinado por la prestigiosa velería italiana de 3FL y de mano de su entrenador Jonás de la Cruz Elvira. Benítez llegaba a la última jornada como tercero de su categorÍa (quinto de la general), pero un segundo puesto logrado en la última manga del evento le llevó a lo más alto del podio masculino y segundo a nivel absoluto. No obstante, en esa última jornada se disputó otra manga en el que el regatista conejero montó cuarto en barlovento, a escasos metros de sus antecesores, y en el que sacaba más distancia y puntuación con sus más directos rivales pero un role de izquierdas, unido a una bajada de intensidad produjeron la anulación de la prueba.

Al triunfo en chicos hay que añadir el tercer puesto logrado en Sub 13 Femenina por la tinerfeña Carla Lorenzo Nieto del Real Club Náutico de Tenerife, que al igual que Benítez, asaltó el podío en la última jornada.

La Federación Canaria de Vela con estos dos títulos y la suma del resto del Equipo Canario, conseguía el tercer puesto por Autonomías, empatados con Andalucía pero que finalmente decayó de estos últimos tras deshacerse el empate quien ganara en la categoría con más participantes.

El Club de Regatas 4Vientos participó con 4 regatistas de los 20 que aportaba el Equipo Canario y en el que Andrés Betancort Martín ocupó el puesto 45 en la categroría sub16, su compañero de equipo Yerove Rodríguez Machín terminó en el puesto 58 y en la categoría sub 13, finalizaba Guillermo Bravo de Laguna Ferrer en la posición 13.

150 regatistas ▶ 10 comunidades autónomas ▶ 5 pruebas clasificatorias ▶ 0 pruebas finales ▶ 1 descarte ▶ más de 30 personas en la organización ▶ 4 campeones nacionales ▶ 1 autonomía ganadora... son los números del #CampeonatoDeEspañaDeOptimist2021 - #TrofeoCenor que culmina por primera vez a un regatista de Lanzarote en lo más alto del podio.

Próxima cita nacional, la Copa de España en la localidad guipuzcoana de Hondarribia.