Fernando Benítez de la Cruz se clasifica para el europeo de Optimist, en Hondarribia

04.05.2021

Termina la Copa de España de Optimist en la localidad guipuzcoana de Hondarribia con Fernando Benítez de la Cruz como 25º Sub16 masculino.
El Equipo Thidays Ocean Adventure del Club de Regatas 4Vientos logra clasificarse para el Europeo de Optimist de la mano de Benítez.

Finaliza la Copa de España de Vela para la clase Optimist que se celebraba desde el viernes 30 de abril hasta el domingo 2 de mayo en aguas de la localidad guipuzcoana de Hondarribia, concretamente en el Club Náutico de Hondarribia, con la participación de 149 jóvenes regatistas de toda España.

En esta ocasión el viento y la climatología han marcado el desarrollo de las regatas de la Copa de España de Optimist al ser los principales protagonistas, que incluso en algunas de las jornadas se tuvieron que suspender algunas pruebas al no darse las condiciones mínimas para el desarrollo de las mismas.

El actual Campeón de España de esta disciplina, FERNANDO Benítez de la Cruz, no tuvo su mejor evento y al final acabó en la 25 posición masculina sub16 (41 absoluto). Benítez fue de más a menos realizando una buena jornada inaugural de 3 y 14, ubicándolo en novena posición de la general. En la segunda jornada, la más parecida a nuestras condiciones de viento, fue un tanto complicada ya que se estuvo 7 horas en el agua y con una climatología muy fría. Aun así se comenzó con un primero en la primera manga pero fue cancelada por un role de más de 20 grados de derechas, pero al reanudarse las sguientes mangas se hizo parciales de 5 - 51 y 16, lo que le colocaban onceavo de la general.

El último día del evento Benítez entraba al agua como quinto en el Ranking nacionall que le daban derecho para el mundial de la disciplina en la localidad italiana de Garda pero terminó teniendo un día negro en el grupo Oro del evento. Sus posiciones de 51 y 48 lo relegaban a posiciones medias de la clasificación y a punto estuvieron de dejarlo atrás del sueño de clasificarse al Campeonato de Europa de Optimist. No obstante, Benítez perteneciente al club lanzaroteño Club de Regatas 4Vientos y su número de vela ESP-2661, patrocinado por la prestigiosa velería italiana de 3FL y de mano de su entrenador Jonás de la Cruz Elvira, lograron la clasificación para el Campeonato de Europa de Optimist, que se desarrollará en la localidad gaditana del Puerto de Santa María, concretamente en Puerto Sherry, del 20 al 27 de junio .

El Club de Regatas 4Vientos participó con 4 regatistas de los 20 que aportaba el Equipo Canario y en el que Andrés Betancort Martín ocupó el puesto 32 en la categroría sub16, su compañero de equipo Yerove Rodríguez Machín terminó en el puesto 65 y en la categoría sub 13, finalizaba Guillermo Bravo de Laguna Ferrer en la posición 18.

149 regatistas ▶ 11 comunidades autónomas ▶ 5 pruebas clasificatorias ▶ 2 pruebas finales ▶ 1 descarte ▶ más de 30 personas en la organización ▶ 4 campeones nacionales ▶ 3 canario al Campeonato de Europa... son los números de la #CopaDeEspañaDeOptimist2021 que clasifican a un regatista lanzaroteño para el europeo 2021.

Marta Mansito (RCNT) finalizó cuarta Sub 13 y Miguel Padrón (RCNGC) 5º Sub 16. Miguel Padrón (RCNGC), Sofía Hernández (RCNT) y el propio Benítez estarán en el equipo español para el Europeo que se celebrará en junio.