El Puerto Deportivo Juan Montiel termina unas bonitas jornadas de regatas concediendo nuevos campeones de España

03.08.2020

Miguel Ángel Morales Hernández (El Chavo NAAIX TEAM) del Club de Regatas 4Vientos con su ESP-2508 termina en decimocuarta posición. Marc Mesquida y Nicola Jane Sadler en SUB16 y Tim Lumbat y Alba Moreno en SUB13 se hacen con el título Nacional, mientras que la Federación Balear de Vela se proclama campeona de España de Autonomías y Andalucía se lleva el trofeo en el campeonato de España por Equipos

Podios para Ayarza que finalizó tercero y Miguel Padrón subcampeón Sub13 Masculino. Sofía Hernández quedó cuarta en Sub13 Femenina

El Campeonato de España de Optimist 2020 ya tiene a sus nuevos campeones, en una regata que ha sido muy diferente por todos los protocolos y medidas de seguridad siendo una de las notas más destacadas en el Puerto Deportivo Juan Montiel de Águilas (Murcia). Se cierra la cita nacional con dos pruebas completadas con un viento de 10-11 nudos de componente Este (100º) y con cambios en las posiciones de podio, en especial en categoría masculina SUB16.

La última jornada del Campeonato de España de Optimist no resultó buena para la mayoría de los componentes del equipo canario, Jaime Ayarza, Javier Ojeda, Miguel Ángel Morales y Jaime Lang-Lenton, lograron regateando en el grupo Oro los peores resultados del Campeonato, que al final serían sus descartes. Ello desbancó del liderato a Jaime Ariza que vio en la primera como perdía su descarte de 29 puntos de la primera jornada al acabar 33 en la segunda de hoy. Mantuvo las expectativas hasta el final tras comenzar la jornada con un cuarto puesto y los pinchazos de los mallorquines Mesquida y García, que aprovecharon el 33 de Ayarza en la última para hacerse con los dos primeros puestos del podio. Javier Ojeda conservó su cuarta posición a pesar de que obtuvo hoy los peores resultados de la competición. Jaime González ascendió a la séptima plaza.

Miguel Ángel Morales bajó del 5º al 14º puesto, lastrado sobre todo por unas malas salidas y un viento que en ocasiones rozaba los 4 nudos de intensidad. Quizás los nervios, quizás el no sentirse del todo cómodo en el final de la competición hicieron que el menor de los Morales terminara con un sabor agridulce tras llevar la mayoría del evento entre los cinco primeros. Aun así, un año atípico en el que el regatista conejero ha conseguido un Subcampeonato de Canarias, tercer puesto en el Trofeo Naviera Armas y Clasificatorio de la clase Optimist de Gran Canaria, así como tercero del Ranking canario 2020. Seguro que tenemos Chavo pa´rato.

Marc Mesquida (CN S'Arenal) ha estado en la línea de Ayarza, una de cal y una de arena. Marcaba un 28 en la primera del día, su peor parcial mientras que el resto tenía buenos números, uniéndose al triunfo en la última prueba del campeonato y que iba a propiciar que el balear se hiciese con el título nacional. La plata ha sido para Xavier García (RCN Palma) que ha sabido mantener una buena regularidad en las cuatro jornadas, aunque hoy ha seguido el camino de sus compañeros de podio, con un resultado malo y otro bueno: 23-2. Jaime Ayarza (RCN Gran Canaria) llegaba como líder, pero no ha sido su día en todos los aspectos, aunque arrancaba bien con un 4º puesto, en la segunda y última firmaba un 33 y unido a un 29 que logró en la primera prueba del campeonato, le hacía bajar dos puestos, concluyendo tercero.

Nicola Sadler (CN S'Arenal) llegaba líder a la última jornada y ha sabido defender su primera plaza en féminas gracias a su buen trabajo hoy. Trabajado y brillante triunfo en la primera prueba del día y un muy disputado tercer puesto en la segunda y última del día. Con apenas dos puntos de diferencia (53-55) Marisa Alexandre Vicens (CN Cala Gamba) se hacía con la plata tras después de intentarlo tras conseguir parciales de 2-4, aunque el 26 conseguido en la única prueba de ayer sábado le ha pasado factura. El podio se ha cerrado con la andaluza Maria Castillo (RCM y Tenis Punta Umbría), con 3º y en la primer y un 58 en la última.

Por lo que respecta a los s13 el podio en categoría masculina ha estado formado por Tim Lumbat (CV Port D'Andratx), seguido de Miguel Padrón (RCN Gran Canaria) y Juan Benassar (RCN Palma), mientras que en féminas por primera vez en una regatista de aguas interiores se hace con título nacional de Optimist en esta categoría. Alba Moreno (CR Madrid), perteneciente a la Federación Madrileña de Vela, se ha proclamado campeona. Se completaba el podio con Marisa Alexandre Vicens (CN Cala Gamba) y Maria Castillo (RCM y Tenis Punta Umbría)En cuanto al campeonato de Autonomías, que recoge el balance total de los regatistas de cada federación territorial, el título ha recaído en la Federación Balear de Vela. La Federación Andaluza de Vela, por su parte, ha recogido el título de campeona de España por Equipos, triunfo que logró este pasado viernes. En el podio le han acompañado la Federación Balear de Vela, segunda clasificada, y la Federación de Vela de la Comunitat Valenciana, tercera.

2 CANARIOS AL EUROPEO DE LA CLASE OPTIMIST

Fruto de sus puestos conseguidos en el nacional, Jaime Ayarza y Miguel Padrón se clasifican para el europeo. Los dos regatistas del RCNGC han logrado plaza para el europeo de Optimist una vez confeccionado el ranking nacional. Ambos formarán parte del equipo de siete que representando a España tomarán parte en el europeo a disputar en eslovenia. Jaime Ayarza, bronce en el anterior mundial, este año irá al europeo al haberse suspendido el Campeonato del Mundo. Por su parte Miguel Padrón, sexto del ranking es además el único sub13.